Устройство подвала

Большой и вместительный подвал – желанное дополнение к любому загородному жилью, будь то деревянный дом или дом из пеноблоков. В подвальном помещении можно хранить продукты и заготовки на зиму, здесь удобно оборудовать мастерскую, котельную или другое подсобное помещение. Как правило, в нашей средней полосе грунт способен поддерживать практически постоянную температуру в любое время года, что очень актуально при обустройстве погребов и подвальных хранилищ.

По сути, подвал – это сильно заглубленный фундамент. Можно считать помещение подвальным, если его стены уходят вглубь земли больше, чем на половину своей высоты. Если планируется строительство помещения технического назначения (хранилища или котельной), то высота стен может быть около 2 метров, если подвал планируется использовать как полноценную комнату – высота стен должна быть аналогичной жилым помещениям.

Технология устройства подвала и фундамента для него подбирается с учетом уровня расположения грунтовых вод на участке, характером и пучинистостью грунта, видом используемых перекрытий и типом гидроизоляции всей конструкции.

В зависимости от уровня грунтовых вод, для устройства подвала частного дома используют плитный или ленточный фундамент.

Если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, в качестве фундамента под подвал используется железобетонная плита. Конечно, устройство мощного основания из армированного каркаса и бетонной плиты требует определенного вложения сил и средств, однако при такой почве это оптимальный способ сделать подвальное помещение прочным и герметичным. При строительстве дома из пеноблоков или бруса, в котором планируется подвальный этаж, иногда прибегают к маленькой хитрости. Котлован под фундамент подвального этажа выкапывается неглубокий, как раз до уровня подземных вод, а вынесенный грунт после отстройки подвала насыпается вокруг стен будущего дома. Сам дом будет смотреться аккуратно и презентабельно – он будет находиться как бы на возвышении, подземный этаж будет спрятан, а грунтовые воды не будут воздействовать на фундамент.

Если грунтовые воды расположены низко и нет необходимости усиливать герметичность помещения, имеет смысл устроить подвал на ленточном фундаменте. На железобетонную ленту укладывается бетонная плита, которая будет являться полом будущего подвала, и возводятся стены. Ширина ленты фундамента должна быть на 5-10 см больше ширины стен, которая определяется строительным материалом, типом перекрытий и степенью пучинистости грунта.

При сооружении подвальных помещений на его стены укладываются перекрытия из бетона. Это необходимо для того, чтобы удерживать давление почвы с боков подвала. Особенно сильным давление бывает в зимнее время при пучении грунта, так как он расширяется в разные стороны при замерзании. Прочные бетонные перекрытия воспринимают на себя все нагрузки и обеспечивают прочность и надежность всей конструкции. Укладывается бетонное перекрытие в тот же сезон, что и основные строительные работы, чтобы избежать промерзания грунта и возможного наклона стен.

Одна из важнейших задач при сооружении подвала – обеспечение хорошей гидроизоляции. Грунтовые или паводковые воды не должны разрушать основание нижнего этажа, и как следствие, наносить ущерб всему дому. Для устройства герметичного подвала используют три типа гидроизоляции: внешняя противонапорная, внутренняя противонапорная и защита от капиллярной влаги. Наружная противонапорная гидроизоляция выполняется на этапе устройства пола подвала – на бетонное основание поочередно наносятся слой песка и цемента, слой грунтовки и битумной мастики, а затем укладывается слой листов рубероида. Внутренняя противонапорная гидроизоляция в настоящее время часто выполняется с помощью штукатурных растворов и предназначается для небольших ремонтных работ. Гидроизоляция от капиллярной влаги нужна при расположении дна подвала выше уровня грунтовых вод.


Если вас интересует строительство дома из бруса или пенобетона с подвалом, мы с удовольствием предоставим вам подробную информацию.

Заказать звонок

Ваше имя
Ваш телефон